職業学問体験プログラム 「中小企業支援と地域資源の活用」を実施しました(10/26)

株式会社やろまい代表取締役の秋元祥治様をお招きして講演会を実施しました。秋元様はNPO法人G-netの創業者であり、現在は「行列の絶えない中小企業相談所」として注目を集める岡崎ビジネスサポートセンター・オカビズのチーフコーディネーターとしてもご活躍されています。実際の事例をもとに、いかにして企業の業績を回復させるかを考えるグループディスカッションも行われ、頭を悩ませながらも積極的に意見交換する生徒の姿が見られました。日本の経済成長のカギを握るのは中小企業であり、ひらめきと工夫で中小企業を支援し、地域・日本を元気にするというお話は、今後の日本の将来を担う生徒たちにとって斬新で大変意義深いものでした。
また、秋元様の話し方・話の聞き方に魅了された生徒も多く、話すときの表情や相手の話を引き出すコツなど、コミュニケーションやプレゼンテーションの面でも学ぶことの多い講演会となりました。終了後も個別に質問・相談する生徒が多く、まさに「行列の絶えない」講演会でした。