不破高校の掃除の時間(2月14日(木))

不破高校の掃除の時間は昼休みが終わってから8分間あります。今は3年生が自宅学習期間であるため、1、2年生で分担して掃除をしています。分担場所によって掃除の内容が違い、掃き掃除や水拭き、黒板の掃除など、自主的に環境美化に努めている姿が見られます。

「きれいになると落ち着いて生活ができ、勉強に集中できます」と2-1の女子生徒が話してくれました。掃除の時間は、どのクラスも黙々と掃除をしている姿が毎日見られ、常に美しい環境で生活ができていますね。

また、各クラスのゴミ箱にも工夫が見られ、燃えるゴミ、ペットボトル、その他のゴミ、雑紙回収箱の4種類が設置されています。生徒が迷わないように表示されており、分別の徹底がされていますね。継続していきましょう!