2年生修学旅行【長崎の旅】

9月10日6:45に米原駅に向けて元気よく出発しました。

9/10~9/11は長崎県の漁村、松浦で民泊をしました。漁船に乗って魚を釣ったり、民泊先で魚の捌き方を習ったりしました。

また、グループに分かれ体験学習をしました。長崎名物のちゃんぽんやガラス細工を体験しました。

9/12は長崎で平和学習をしました。平和記念公園を訪れ、被爆当時の地層を見ました。

平和の大切さを改めて学びました。

また、ハウステンボスにも行きました。

9/13は太宰府に行き、参拝や参道での食べ歩きを楽しみました。たいへん充実した4日間を過ごせました。

生徒の感想を一部紹介します!

・オランダ商館で歴史を学べることができ、また滅多に行かないようなところなのでこう言った機会で行けてよかったし、意外と楽しかった。

ご飯食べるときもみんなと大笑いしながら団らんを楽しめたし、おじさんが夜のドライブがてらコンビニに連れて行ってくれたので嬉しかったし、ワクワクしました!

初めに民泊先に荷物を置かせてもらった後にドライブで島の景色をいろいろ見せてもらいました!

後ろに広がるとても高く迫力のある自然の山々と落ちていく日が反射する海を同時に見られ感動しました!

班員のみんなも民泊先の方にありがとうございますを欠かさず言っていて、自分も沢山話すことが出来て良かったです!

夜ご飯も旬の魚のお刺身やカサゴの煮付け、かまぼこやすり身の揚げ物など他にも沢山の美味しい料理を作って頂いて、自己紹介など民泊先の方や自分達の事の話が広がって楽しい夕食になりました!

片付けも出来るだけ手伝わせて頂きました。宿泊先の方はとても優しい方で、家にはモコちゃんという犬を飼っていました!

片付けなどもやりましょうかと声をかけても大丈夫と言ってくれるようなとても優しく明るい方で、とても楽しい民泊体験をさせて頂きました!

班別研修では1時間15分で回る時間が少し短く、行きたいとこを回るために班内でスムーズに行動出来れば良いと思っていて、

いざ時間になると班員のみんなが意見を出して松浦資料館やオランダ商館をまわって平戸市について知れてとても良かったです!カスドースも気になっていて買えたのでとても満足しました!

優しく迎え入れてくれて良かったご飯も美味しくアイスも出してくれてとても美味しかった。

ドライブに行き,夜景と牛を見に行きました。ゲソのフライとひうおの刺身と焼きそばなどを食べました。

民泊の方に許可を取って夜食の写真を撮らせてもらいました。今日はとても楽しかったです。明日も楽しみです。刺身もお手伝いで切りました。