1年生FST【キャリアワーク】

1年生は各教室でキャリアワークに取り組みました。早いもので、もう夏休み前最後のFSTの時間になりました。

今回は自分にはどんなことができるのか?(自分が持っている力は何か)という簡単な検査をしました。

A リーダーシップがある

B 自分の考えを的確に伝える力がある

C きちんと悩む力がある

D 話を聞く力がある

E 思いやりがある

各項目に5つ質問があり、チェックが多い項目が自分が持っている力ということです。

また、そのあとに、A~Eのどの力を伸ばしたいか、どのようにしたら伸びていくのか、を考えました。

そして、クラスのみんなの前で発表しました。

入学して3ヶ月が過ぎました。初めはぎこちなかった人間関係も、日々の授業や学校行事を通して深まってきたところです。

テストもあっという間に2回終わってしまいました。自分ができること苦手なことがだんたんとはっきりしてきたように思います。

また、今日とても嬉しかったことは、高校生活で自分が力を伸ばすために必要なことをひとりひとりが考えて、クラスメイトに向けて決意として伝えることができたことです。

人前で話すことが苦手な生徒もいますが、クラスのみんなに聞こえる声で話すことができました。

そして、話を聞く側も拍手をしたり、発表内容が素晴らしかった場合は、「すげ~」「おぉ~いいね!」と声をかけたりしていました。その姿がとても嬉しかったです。