生涯スポーツも盛り上がっています!!!(1月28日(月))

今日の不破高校の天候は雪でした。久しぶりの雪で生徒も自然と笑顔が溢れていましたね。そんな天候でも、学校設定科目である「生涯スポーツ」の授業はトレーニング室で真夏のような熱い授業で盛り上がっていました。

不破高校のトレーニング室は県下最大級の広さと豊富な器具が完備され、運動部活動の生徒や先生、3年生で生涯スポーツを選択している生徒が、ここでトレーニングに励んでいます。

今日は最大筋力測定日で、自分の記録を測り、筋力の向上を確かめ合っていました。前回の測定日より記録が向上した生徒や種目によって変化が見られた生徒とさまざまでした。この授業を通してトレーニングにやりがいを感じ、自主的に地域のトレーニングジムに通い始めた生徒も数人います。まさに“生涯スポーツ”ですね。

3年生は今週で授業は終わります。卒業しても体を鍛え、健康を保持増進してほしいですね。頑張っていました!