持久走も盛り上がっています!!!(1月23日(水))

左から速い生徒順に掲示。中には先生の名前も掲示されています。

1月、2月の体育の授業では持久走を行っています。

不破高校周辺のコースを男子は約3.5km、女子は約2.6kmを制限時間内に走りきります。コースの中には朝倉山信禅院前の心臓破りの急な坂があり、平たんな道とは違い、より厳しい条件となっています。しかし、そんな過酷な持久走でも最初は寒さに震えていた生徒も完走後は、「自分のペースで走れました。体も暖かくなり気分がリフレッシュできました。」と話していました。

また、記録の上位者は体育館へ向かう通路に、速い順に名前が掲示されます。その中には、運動部活動の顧問の先生や体育科の先生の名前も掲示されていました。生徒とともに先生方も走って盛り上げています。良い授業ですね。「先生に負けず、頑張ります!」と何人もの生徒がやる気になっていました!