【吹奏楽部通信⑧】第48回全国高等学校総合文化祭:清流の国ぎふ総文2024

令和6年1月から準備を進めていました、岐阜県西濃地区合同バンドに不破高校吹奏楽部から2・3年生6名が参加し、ぎふ総文2024のトップバッターを飾りました。

日頃極小編成のバンドで活動していますので、60名を越える大編成での演奏は本当に迫力があり、楽しかったです。

不破高校吹奏楽部の演奏は、基本1人1パートを演奏するのに比べて、同じパートを演奏してくれる仲間が何人もいるので、心強くて安心して演奏することができました。

半年以上かけて合同練習を何度もしてきた温かい仲間たちとこれからも一緒に吹奏楽を楽しんでいきたいと思います。

聞きに来てくださったみなさん、ありがとうございました。

【曲目】

「スター・パズル・マーチ」                               作曲:小長谷宗一

→平成5年度(1993年) 第41回 全日本吹奏楽コンクールの課題曲Ⅱ

「きらきら星」を初めに、星にまつわる様々な曲が引用されており、明るく美しい響きの曲です。

「メトセラⅡ~打楽器群と吹奏楽のために~」        作曲:田中賢

→打楽器大活躍の1曲。打楽器の奏する音は日本を象徴しており、祭りに代表される和太鼓の響きを表現しました。

木・金管楽器は特に西洋の音楽に基づくものとなっています。

タイトルにある「メトセラ」は旧約聖書に登場するノアの祖父にあたる人物です。

「ミ・アモーレ」                                             作曲:松岡直也              編曲:小島里美

→1985年に発売された中森明菜さんの名曲。ラテンパーカッションが大活躍するノリノリの1曲。