自己探求通信①【進路に向けて適職診断】(4月15日(木))

不破高校では、2・3年生で「自己探求」という授業を行っています。

2年生で2単位(週に2時間)あり、希望すれば3年生で2単位(週2時間)の授業を継続して履修できます。

「コミュニケーションが苦手なので、人前で話す練習がしたい。」「計画的に勉強できるようにしたい。」「進路実現に向けて、自分のことをもっと考えたい。」など、自分に必要な能力をより高めるための授業です。

2年生の頃は、人前で大きな声で話せなくても、卒業する頃には大きな声で、さらにはわかりやすく筋道を立てて話せるようになる人もいます!10人以下という少人数で授業をするため、生徒同士もより発言しやすくお互い助け合いながら授業を受けることができます。

今日は3年生の自己探求で進路に向けて適職診断をしましたが、とてもおもしろいことに11人全く違った結果でした。ある程度事前に予想した自分が向いていそうな職業と合致していました。

今後も随時、内容をお知らせします。

※不破高校では1人1台タブレットを使用しています。