日本史研究・郷土研究 出前授業が行われました! (11月10日(火))

11月10日の2、3時間目に3年生の日本史研究・郷土研究履修者を対象とした出前授業を行いました。

タルイピアセンターより学芸員の原田義久先生をお招きし、今回は「垂井町内の史跡・文化財-美濃国府を中心に-」というテーマで美濃国府についてお話しいただきました。遺跡から発掘された瓦や土器の拓本をとったり、実際に遺物に触れたりして歴史を肌で感じることができました。

文化祭~桜花爛漫~ (11月6日(金))

今年度は新型コロナウイルス感染防止対策のため、お化け屋敷などの密室になる出し物や、手作りのバザーが行えませんでした。しかし、例年にもまして、工夫を凝らした出し物ができました。1年生の「リアルポケモンGO!」「宝探しビンゴ」、2年生の「謎解きツアー」、3年生の「スタンプラリー」など、校内を歩き回って楽しむ形の出し物がたくさんありました!また、展示作品も大きな物が増え大変充実していました。バザーも規模は縮小されましたが、3年生が元気に「おにぎり・ジュース」、「包みピザ・クレープ」の販売をしてくれました。

新型コロナウイルス感染防止対策のため、今年度全校生徒が体育館に集まったのは今日が初めてでした。無事文化祭を終えることができて本当に良かったです。未だコロナウイルスの感染者が減らず、とても心配です。学校でも、万全の対策を行い授業をしていきたいと思います。

吹奏楽部通信⑥「文化祭当日!感動の3年生ラストフィナーレ!」 (11月6日(金))

本日は不破高校吹奏楽部の演奏を応援していただき、本当にありがとうございました!

聞いてくださった皆さんのおかげで、自分たちのベストの演奏ができました。3年生の部員は、本日で引退となります。今日まで応援ありがとうございました。月曜日からは、新体制で頑張ります。これからも応援よろしくお願いいたします。

吹奏楽部通信⑤「文化祭まであと1日!」 (11月5日(木))

文化祭まであと1日となりました!今日は体育館でリハーサルをしました。先生方にも協力していただき、全校生徒に向けてサプライズのアンコールダンスを練習しました。また、3年生と記念撮影をするなど、最後の練習を惜しみました。円陣を組んで士気を高めました!!本番が楽しみです!!!