・ 服装について
 ・ 学校生活全般について
 ・ 学習について
 ・ 部活動について
 ・ 進路について

学習について

質 問
 「簿記」について全く知識がないので、とても心配です。ちゃんとついていくことができますか?

回 答
 「簿記」は商業高校における基礎的な科目です。学科・コースの希望に関わらず1年生から学習します。慣れるまでは不安でしょうが、3級レベルの学習内容なら夏休み前にはマスターできると思います。

質 問
 コースやフィールドの変更はできますか?

回 答
 できません。2年次以降、コースやフィールドに分かれて学習することになりますが、仮に興味や関心が変わることがあっても途中で変更することができません。1年生の10月には2年時以降のコースやフィールドが決定しますので、慎重に検討し、決定する必要があります。なお、学校としては1年次に保護者向けの説明会を行い、十分な説明を行なっています。

質 問
 検定に合格しないと、卒業できませんか?

回 答
 いいえ。卒業はできます。しかし、検定の取得も学習の大きな目標としていますから、全員が検定の取得に向けて、一生懸命勉強をしています。