・ 服装について
 ・ 学校生活全般について
 ・ 学習について
 ・ 部活動について
 ・ 進路について

服装について

質 問
 髪の長さはどれくらいが好ましいですか?

回答
 長さに関する細かい規程はありませんが、服装規定では「常に清潔・端正で、商業高校生として品位を保つ頭髪であること。」とあります。

質 問
 男子の冬の学生服下の長袖シャツは、学校指定でないとだめですか?

回答
 基本的には、学校指定のカッターシャツが望ましいのですが、実際は学生服を脱がない限り市販品でも結構かと思います。ただし、衣替え以前でも暑い日はあり、その時学生服を脱いで授業を受けたりする場合もありますので、学校指定のカッターシャツは早めに購入してください。また、冬に厚着をしてカッターシャツ以外のものを学生服の下に着ている生徒もいますが、襟や袖、あるいは裾からはみ出すようなものを着ないように指導しています。

質 問
 女子の制服について、変更する予定はありますか?

回 答
 今のところありません。女子の清楚で気品のある制服姿は本校の伝統であり、また近年の女子中高生を狙った痛ましい事件のことを考慮すると、安易に制服の見直しをすることは得策ではないと考えています。