食品コースで製造している清流弁当の新製品開発の一環として、JA岐阜芥見支店の職員様及び食育アドバイザーの木下菜月様にご来校いただきました。 今回は木下様がレシピを考案し、JAぎふ様より岐阜県産の野菜、肉、魚、卵を提供していただきました。 2年生と3年生が協力し、ハンバーグやだし巻き卵、キャベツのカレー炒め、ニンジンのサラダを作りました。その後、2年生が焼き上げたバンズにそれらをサンドして、ハンバーガーとサンドウィッチが完成しました。 とてもよく仕上がり、試食をすると「とてもおいしい!」といった声があちこちからあがりました。 食品コースでは、今回の活動を製品活動に生かし、皆さんに「おいしい!」と言っていただけるパンや清流弁当を製造できるよう、努力を重ねていきたいと思います。 |