清流TODAY! 令和5年11月CONCEPT

2月2日(金)
就労支援ネットワーク会議、合同企業説明会

2月2日(金)就労ネットワーク会議と合同企業悦明快が行われました。就労支援ネットワーク会議は令和元年度に開催してから、新型コロナウィルス感染症の影響で、5年ぶりの開催となりました。
 午前中に行われた就労支援ネットワーク会議では19社の企業の方に参加いただきました。受付はビジネス情報コースの生徒が行いました。緊張しながらもしっかりと対応ができ、普段の学習の成果を発揮することができました。
 株式会社OKBパートナーズ社長の可児様に「障がい者雇用の現状と取り組み~ともにすすむ~」についてお話をいただきました。障がい者雇用に対する考え方の変化や社員の自立に向けた取組、自分らしい生き方を応援する取組について具体的な実践事例を交えながらご講演いただきました。聞いている企業の方も真剣なまなざしでメモを取る姿が印象的でした。
 最後に意見交流会を行いました。テーマは「障がい者にできる仕事と、必要なスキルについて」KJ法を用いて意見交流を行いました。お意見の交流を行う中で、共感できることだけでなく、新たな発見がある様子でした。今回いただいた意見を本校でも進路指導に生かしながら、障がい者雇用の促進に従事していきます。
 お昼休憩をはさみ、午後からは合同企業説明会が行われました。生徒は予め話を聞きたい企業を選び、質問することを考えて、ドキドキ、ワクワクした様子で体育館に集合しました。体育館は円形に19のブースが並び、生徒は手持ちのリーフレットを見ながら話を聞く企業を探していました。説明会が始まると、前のめりになって話を聞き、うなずいたり、メモをとったりして真剣な表情で話を聞いていました。
 説明会が終わると、「話を聞いた企業に実習に行ってみたい!」という声が聞かれました。生徒にとって充実した時間になったようです。また、保護者の方も真剣に耳を傾けていました。大変参考になりましたとも感想をいただきました。
 参加してくださった企業の方々ありがとうございました。また、来年度も開催する予定でおります。今後ともよろしくお願いいたします。

岐阜県立岐阜清流
高等特別支援学校