このウェブサイトにはAdobe Acrobat Readerが必要です。

アドビアイコン

ともに学び ゆたかに育つ

【校訓に込めた願い】
 羽島特別支援学校で学ぶ児童生徒が、この地域の子どもたちとともに学び、ゆたかに育ち、自立していくことは、児童生徒にかかわる全ての人々の願いである。
 地域に開かれた学校づくりを進めていくことで、この地域が共生社会の実現の先駆けとなり、この学校が、地域の人たちにとってかけがえのないものになるとともに、児童生徒たちが、地域の人たちにとってかけがえのない存在になることを願い、この校訓を定める。

☆自分の命や体を大切にし、健康に生活できる力を育てます
☆人とのかかわりを通して、心豊かに生活できる力を育てます
☆確かな学力を身につけ、物事に主体的に取り組む力を育てます
 児童生徒一人一人の人権を尊重し、それぞれの教育的ニーズに応じた教育を推進して生きる力を育み、自立し社会参加できる児童生徒を育成します。そのために、次の目標を掲げます。