地域支援センター

当校では、特別支援教育のセンター的機能として、保育所、幼稚園、小学校、中学校、高等学校等に在籍する病気や障がいのあるお子さんや、学習面や行動面で気になるお子さん等、特別な教育的支援を必要とする子どもたちへの支援をお手伝いします。
 羽島特別支援学校地域支援センターまで、お気軽にご相談ください。

事業内容

・訪問支援(教職員対象)

先生方の要請に応じて、地域の保育所・幼稚園・小学校・中学校・高等学校等を訪問し、支援の方法を共に考えます。また具体的な指導・支援の方法や教材教具の活用等のアドバイスをします。

羽島特別支援学校センター的機能事業 職員派遣依頼(校長宛&本人宛)

…職員の派遣を申請していただくときに当校に提出(Word形式)
  相談・支援シート①…基本的なプロフィールを記入(Excel形式)
  相談・支援シート②…気になる行動について記入(Excel形式)
  様式1、2を記入しそれぞれを持ち来校していただき、面談。支援日時を調整し訪問させていただきます。
  ★個別の教育支援計画、指導計画があればそれでも結構です。

・来校相談(担当者・保護者対象)

幼稚園・保育所・小・中学校・高等学校等の先生方からや、就学前の保護者の方からの相談に応じ、指導・支援の方法や就学・進学等の情報提供をします。(電話・FAX・メール等を活用した相談も可。)

・研究会・研修会の案内(幼稚園、保育所、小・中学校、高等学校、療育施設等担当者対象)

各種障がいに関わる研修会や講習会の情報提供
 当校で行われる研修会や研究会の案内

・地域における特別支援教育コーディネーターの役割

(1)小・中学校、高等学校等と関係機関の連絡・調整
関係機関とのネットワークの構築・協力関係の推進
(2)小・中学校、高等学校の関係者との連絡・調整
知的障がい、LD(学習障がい)・ADHD(注意欠陥多動性障がい)等の発達障がい、身体的に障がいのあるお子さんに関わる理解・啓発

・教材・教具の貸し出し(幼稚園、保育所、小・中学校、高等学校、療育施設等担当者対象)

教材・教具・検査用具等の貸し出し(借用書の提出)

図書の貸し出し(借用書の提出)
大型絵本大型絵本リスト発達障害に関する書籍の貸し出し
 ※貸し出し期間は原則2週間です。

担当者

羽島特別支援学校内 地域支援センター長