研究成果


栽培専攻


新たな生産物の安定供給を目指す
ブランドの確立や高品質な作物を生産する技術の向上を目指します。

令和2年度中間発表ポスター【ASIAGAP取得認証に向けて】

令和2年度中間発表ポスター【サツマイモを多くの人へ~地域ブランド『小野芋好』を確立させるために~】

令和元年度卒業論文【地域とつながるサツマイモ『小野芋好』】

令和元年度卒業論文【廃棄ヨーグルトの有効活用~ヨーグルト農法への挑戦~】

平成30年度卒業論文【郡上高校イチゴ栽培パート3~形の良いイチゴを作るために】

平成30年度卒業論文【お米甲子園の入選に向けて】

平成30年度卒業論文【シクラメンの知らない世界~成長の物語~】

平成30年度卒業論文【サツマイモの販路拡大へ~小野芋好からの贈り物~】

平成29年度卒業論文【郡上高校シクラメンの質の向上】

平成29年度卒業論文【郡上高校イチゴ栽培パート2~花芽分化促進による年内の収穫開始へ~】

平成29年度卒業論文【全国農業高校お米甲子園最高金賞を目指して】


食品製造専攻


地域の素材を活用した食品の加工技術を身に付ける
地域の特産物を利用した新商品を開発しブランド化を目指します。

令和2年度中間発表ポスター【HACCP認証に向けた一般衛生管理システムの構築】

令和2年度中間発表ポスター【郡上高校の実習製品を守れ!】

令和2年度中間発表ポスター【郡上ジビエにスポットをあてよう!2~ジビエを活用して地域を活性化~】

令和元年度卒業論文【郡上ジビエにスポットをあてよう!】

令和元年度卒業論文【誰でも美味しく食べられる食品作り】

令和元年度卒業論文【廃棄される青トマトの活用】

平成30年度卒業論文【天然酵母と郡高産小麦のパン作り】

平成30年度卒業論文【小那比茶をPRしよう!】

平成30年度卒業論文【春まちにんじんを使ったスイーツ】

平成30年度卒業論文【トマトまんの開発】

平成29年度卒業論文【郡上高校で作った小麦でパイを作る】

平成29年度卒業論文【食卓にジビエ肉を!~ジビエの親しみ度の向上と駆除費用の削減を目指して~】

平成29年度卒業論文【野菜不足を無くそう!】


食品化学専攻


食の安全性について、科学的に追及する
食品の栄養分析や発酵に関する微生物の培養技術を学びます。

令和2年度中間発表ポスター【新・郡高ヨーグルトの開発を目指して】

令和2年度中間発表ポスター【廃棄ヨーグルトを使った石鹸作り】

令和2年度中間発表ポスター【新・「郡高ヨーグルト」の開発を目指して】

    

令和元年度卒業論文【探れ!『郡高ヨーグルト』の秘密の世界】

令和元年度卒業論文【新・「郡高ヨーグルト」の開発を目指して】

平成30年度卒業論文【新・「郡上高校ヨーグルト」の開発を目指して】

平成29年度卒業論文【新・「郡上高校ヨーグルト」の開発を目指して】

平成29年度卒業論文【春まちにんじんプリンの商品化を目指して】


流通専攻


流通会計を実践的に学びます
会計専攻では1,2年次に学んだ簿記や食品の流通に関する知識を生かし地域と連携してカフェの経営を行っています。

令和2年度中間発表ポスター【販売所を活用しよう!】

令和2年度中間発表ポスター【郡上高校の販売所をデザインしよう!】

令和2年度中間発表ポスター【販売マニュアル作成~販売所の基盤作り~】

 

令和元年度卒業論文【郡高カフェ~地域に郡高の活動を知ってもらう~】

平成30年度卒業論文【高校生カフェで郡高をPR】

平成29年度卒業論文【「まるごと郡高カフェ」~学校全体を巻き込んだカフェ経営~】