ホーム教育内容>寄宿舎

寄宿舎

寄宿舎の生活

遠隔地や、障がいのため通学が困難であったり、その他教育上必要と思われる児童生徒のために寄宿舎が付設されています。また、寄宿舎は視覚障がいに基づく種々の困難を改善・克服して、日常生活で自立できるように支援する場でもあります。
 寄宿舎では舎監と寄宿舎指導員が寄宿舎生の健康と安全に気を配りながら、生活を支援しています。
 受験生や長距離通学者への配慮から、日曜日、祝祭日に開舎することもあります。

自由時間の過ごし方

• 自治会活動
    • 年間行事、執行部会、総会、共同場所掃除
  • 自立的活動