岐阜県恵那市大井町2625-17 TEL0573-26-1251

学科群紹介

学科紹介

NEWS&TOPICS

2024.10.05
【食農レポvol.4 料理コンテストの様子】はこちら!
農業と環境の授業で東農地域の野菜を使った料理コンテストに参加しました!
2024.05.31
【食農レポvol.3 トマト生育調査の様子】はこちら!
農業と環境の授業でトマトの生育調査を行いました!
2024.05.21
【食農レポvol.2 トウモロコシ栽培の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門でトウモロコシの栽培を行いました!
2024.05.14
【食農レポvol.1 スモモの管理の様子】はこちら!
総合実習の果樹部門でスモモの管理を行いました!
2024.02.09
【食農レポvol.16 あんこづくりの様子】はこちら!
農業と環境の授業で、あんこづくりを行いました!
2024.2.08
【食農レポvol.15 豆腐づくりの様子】はこちら!
農業と環境の授業で、豆腐作りを行いました!
2023.11.21
【食農レポvol.14 秋野菜防寒対策の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門で、秋野菜の防寒対策を行いました!
2023.10.24
【食農レポvol.13 ニンニクの植え付けの様子】はこちら!
総合実習の野菜部門で、ニンニクの植え付けを行いました!
2023.10.18
【食農レポvol.12 秋野菜栽培の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門で、秋野菜の追肥を行いました!
2023.10.7
【食農レポvol.11 料理コンテストの様子】はこちら!
農業と環境の授業で料理コンテストに参加し、見事賞を受賞しました!
2023.10.3
【食農レポvol.10 サツマイモ収穫の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門で、サツマイモの収穫を行いました!
2023.9.14,19
【食農レポvol.9 秋野菜の栽培の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門で、ハクサイの定植を行いました!
2023.9.12
【食農レポvol.8 ハクサイの定植の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門で、ハクサイの定植を行いました!
2023.9.5,8
【食農レポvol.7 ダイコン・タマネギの播種の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門で、ダイコンやタマネギの播種を行いました!
2023.7.12
【食農レポvol.6 ダイズ定植の様子】はこちら!
農業と環境の授業で、ダイズの定植を行いました!
2023.6.9
【食農レポvol.5 ダイズ播種の様子】はこちら!
農業と環境の授業で、ダイズの播種を行いました!
2023.6.1
【食農レポvol.4 マルチングの様子】はこちら!
総合実習の授業で、野菜の畑にマルチを張りました!
2023.5.31
【食農レポvol.3 ミニトマト収穫の様子】はこちら!
農業と環境の授業で、ミニトマトの収穫を行いました!
2023.5.30
【食農レポvol.2 トウモロコシ定植の様子】はこちら!
総合実習の授業で、トウモロコシの定植を行いました!
2023.4.27
【食農レポvol.1 元肥施用の様子】はこちら!
総合実習の授業で、トウモロコシの畑に牛糞堆肥を施用しました!
2023.2.6,2.8
【食農レポvol.19 豆腐製造の様子】はこちら!
農業と環境の授業で、自分たちが育てた大豆を使って、豆腐作りを行いました!
2023.2.1,2.3
【食農レポvol.18 あんこ製造の様子】はこちら!
農業と環境の授業で、自分たちが育てた小豆を使って、あんこ作りを行いました!
2023.1.27,1.30
【食農レポvol.17 プロジェクト発表会の様子】はこちら!
農業と環境の授業でプロジェクト発表会を行いました!
2022.10.18
【食農レポvol.16 サツマイモ収穫の様子】はこちら!
野菜部門でサツマイモの収穫を行いました!
2022.09.15
【食農レポvol.15 ナシの収穫の様子】はこちら!
果樹部門の実習でナシの収穫を行いました!
2022.09.15
【食農レポvol.14 秋野菜定植の様子】はこちら!
野菜部門の実習で秋野菜の定植を行いました!
2022.09.09
【食農レポvol.13 ダイコン播種の様子】はこちら!
農業と環境の授業でダイズの観察とダイコンの播種を行いました!
2022.08.20
【食農レポvol.12 料理コンテスト2次審査の様子】はこちら!
料理コンテストの2次審査へ行ってきました
2022.07.21
【食農レポvol.11 トウモロコシの摘果の様子】はこちら!
総合実習の”野菜”でトウモロコシの摘果を行いました!
2022.07.20
【食農レポvol.10 ダイズの摘心の様子】はこちら!
農業と環境の授業でダイズの摘心を行いました!
2022.07.14
【食農レポvol.9 料理コンテスト試作の様子】はこちら!
料理コンテストに応募するために料理の試作を行いました!
2022.07.01
【食農レポvol.8 ミニトマト収穫の様子】はこちら!
ついにミニトマトの収穫が始まりました!
2022.06.22
【食農レポvol.7 トマトの糖度調査の様子】はこちら!
農業と環境の授業でトマトの糖度調査を行いました!
2022.06.15
【食農レポvol.6 ダイズの定植の様子】はこちら!
農業と環境の授業でダイズを定植しました!※動画は60秒以内のshoer動画です。試験運用中です。
       
 
2022.06.09
【食農レポvol.5 キュウリ栽培の準備の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門でキュウリハウスに堆肥をまきました!
2022.06.02
【食農レポvol.4 トウモロコシの定植の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門でトウモロコシの定植を行いました!※動画は60秒以内のshoer動画です。試験運用中です。
      
 
2022.05.16
【食農レポvol.3 ミニトマトの生育調査の様子】はこちら!
農業と環境の授業でミニトマトの生育調査を行いました!
2022.05.10
【食農レポvol.2 トウモロコシの播種の様子】はこちら!
総合実習の野菜部門でトウモロコシの播種を行いました!
2022.05.10
【食農レポvol.1 スモモの摘果の様子】はこちら!
総合実習の果樹部門でスモモの摘果を行いました!

食の農学科群カリキュラム

1年次の専門教科 「農業と環境」「総合実習」「農業と情報」

総合実習では「野菜」「果樹」「加工」「実験」の実習を行います。