ひだっ子祭 がんばろう会を行いました!

11月1日に、ひだっ子祭のがんばろう会を行いました。去年の様子をビデオで振り返ったり、各学部の発表グループ毎に今年の劇の紹介をししたりして期待が高まりました。今年のスローガンは、「絆2017!心一つにきらきら輝け♢」です。18日(土)のひだっ子祭りに向けて、心一つに劇を創り上げていきます。

小学部6年生 修学旅行に行ってきました!

10月26日、27日に小学部6年生が修学旅行へ行ってきました。天気にも恵まれ、とても気持ちの良い秋晴れの中、アクアトト岐阜、ナガシマスパーランドを満喫しました。楽しむ中でも、事前学習で学んだ「おもいやり・やくそく・じぶんから」のめあてを守る姿があり、成長を感じる旅行でした。素敵な思い出ができました!

小学部4・5年生 秋の遠足に行ってきました。

10月17日(火)に、小学部4年生、5年生は赤保木公園に行ってきました。天候が心配されましたが、青空の下最高の遠足日和となりました。事前学習で取り組んできた、歩く約束、遊ぶ約束、赤保木公園での約束を守り、笑顔がたくさん見られた楽しい遠足になりました。

校外学習に行ってきました!

中学部3年生で、飛騨プラネタリウムと清見里人学校に行ってきました!プラネタリウムは映像も音楽もとてもきれいで、皆スクリーンに釘付けになっていました。
清見里人学校では、そば打ちを体験しました。3人一組で、そば粉と水を混ぜ合わせるところから上手に作ることができました。

中学部 第3回山田キャンパスとの交流

10月16日(月)第3回山田キャンパスとの交流が飛騨高山高等学校山田キャンパス環境科学科の2年生とおこなわれました。当日はあいにくの雨で予定していた芋掘りはできませんでしたが、中学部棟で一緒に焼き芋を食べたり楽しいお話をしたりしました。
閉会式では、「きみとぼくのあいだに」を歌い、作業学習で作ったキャンドルをプレゼントしました。

中学部 後期校内作業実習を実施しました!

10月2日(月)から6日(金)まで校内作業実習に取り組みました。生徒は紙すき班、キャンドル班、委託作業班に分かれて1週間作業に取り組みました。委託作業班では、割り箸を箸袋に入れる作業を行い、作業に取り組んだ生徒は箸の向きを揃えることや食事で使用することなどを意識して、作業に取り組んでいました。その他の作業班でもお客様の手に渡ることを意識して、ひとつひとつ丁寧に作業に取り組む姿が多く見られました。

後期児童生徒会選挙・認証式が行われました

平成29年9月26日(火)に後期児童生徒会選挙・認証式が行われました。高等部から会長1名、副会長5名の立候補があり演説を行いました。それぞれ熱い思いを発表しました。実際の選挙でも使用される記載台や投票箱を使って投票を行いました。高等部執行部に4名、
中学部・小学部役員にそれぞれ1名ずつ任命されました。今後の後期児童生徒会役員の活躍に期待しています。

高等部運動会を開催しました!

高等部運動会
力いっぱい ~全力!勝利に向かって走り出せ!~
9月16日(土)に高等部運動会が開催されました。全生徒が全力で競技に取り組み、係の仕事も責任を持って果たしました。写真は組体操のクライマックス“飛騨富士”です。

同窓会・同窓会後援会の親睦会が行われました②

成人を祝う会では、5名の方をみんなでお祝いしました。高等部の木工班が制作したフォトフレームを記念品としてお渡ししました。また、退職された先生が黒田節を踊り、成人をお祝いしてくださる場面もありました。卒業生が所属している「童心太鼓」の演奏に心を躍らせたり、思いっきりカラオケを歌ったりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。来年は、8月5日(日)を予定しております。たくさんの方にお会いできることを楽しみにしております。