高等部運動会を開催しました!

高等部運動会
力いっぱい ~全力!勝利に向かって走り出せ!~
9月16日(土)に高等部運動会が開催されました。全生徒が全力で競技に取り組み、係の仕事も責任を持って果たしました。写真は組体操のクライマックス“飛騨富士”です。

同窓会・同窓会後援会の親睦会が行われました②

成人を祝う会では、5名の方をみんなでお祝いしました。高等部の木工班が制作したフォトフレームを記念品としてお渡ししました。また、退職された先生が黒田節を踊り、成人をお祝いしてくださる場面もありました。卒業生が所属している「童心太鼓」の演奏に心を躍らせたり、思いっきりカラオケを歌ったりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。来年は、8月5日(日)を予定しております。たくさんの方にお会いできることを楽しみにしております。

同窓会・同窓会後援会の親睦会が行われました①

7月30日(日)に、卒業生のみなさんがとても楽しみにしている同窓会・同窓会後援会の親睦会が、ひだホテルで行われました。久しぶりに会う仲間と、笑顔で近況を話し合ったり、悩みを話し合ったり・・・・卒業しても話せる仲間っていいですね。先生との再会では、少し照れくさそうにしながらも、今がんばっていることを伝え「これからもがんばるよ!」と意気込みまで伝えている方もいらっしゃいました。

高山市の教育長室に児童生徒の作品を展示させていただきました

高山市教育委員会教育長室に、本校小学部3年生と中学部1年生の作品が展示されることになりました。
小学部3年生の作品のタイトルは「雨のあじさい」 中学部1年生の作品のタイトルは「元気な木」です。
教育長さんは、「すてきな絵だね」と児童生徒の思いがこもった作品を評価してくださいました。

第2回山田キャンパスとの交流

中学部では9月8日(金)に第2回山田キャンパスとの交流会をおこないました。飛騨高山高校山田キャンパスの高校生とぶどう狩りをして、一緒にぶどうを美味しくいただきました。また、みんなで練習した「きみとぼくのあいだに」を手話をつけて披露したり、作業学習で作ったキャンドルをプレゼントしたりしました。

平成29年度小中学部運動会 がんばろう会

9月5日(火)に今年度の小中学部運動会がんばろう会がおこなわれました。今年度の運動会のスローガンは「ちからいっぱい ぜんりょくとっきゅう ~だんけつ きもちあわせて~」 に決定しました。去年の運動会のスライドを見た後にみんなでスローガンに飾り付けをしました。

特別支援教育講座を行いました。

8月2日(水)に武庫川女子大学教授の石川道子先生をお招きし、「生きづらさを抱える子どもへの対応」について、講演会を行いました。当日は200名を超える参加者が、石川先生の話に耳を傾けていました。講演では事例をもとに、発達障がいの特徴や、幼児期から成人までの支援について、詳しく話されました。

高等部運動会がんばろう会

9月1日に、高等部運動会がんばろう会が行われました。
生徒会執行部よりスローガンが発表され、運動会に向けて士気を高めることができました。今年のスローガンは、「力いっぱい!全力!勝利に向かって走り出せ!」です。
全員が全力で競技に取り組めるよう練習していきたいと思います。

フレンドリースクールが開催されました

6月24日にPTA主催のフレンドリースクールが行われました。今回は、『ムジク・アイ・サンテ』『Bee Dance Studio(ビーダンススタジオ)』『乗鞍連峰太鼓ジュニア』をお招きしました。

ムジク・アイ・サンテによるミュージックエクササイズとBee Dance Studio(ビーダンススタジオ)によるダンスでは、ホップ♪ステップ♪ジャンプ♪ マスコットキャラクターのピンキーと一緒に、たくさん身体を動かしました。

乗鞍連峰太鼓では、大小さまざまな太鼓による迫力のある演奏を聴きました。体育館の中に響き渡る音を感じたり、太鼓をたたく撥さばきに見入ったりと、普段にはない体験をすることができました。『ダンスが楽しかった!』『太鼓がすごかった!』と笑顔で感想を話す児童生徒の姿が見られました。

当日は、たくさんの高校生ボランティアが来てくださいました。地域の高校生のお兄さんお姉さんと一緒に活動する中で、少しずつ緊張を和らげ笑顔を見せる姿、自分から気持ちを伝えようとする姿が見られました。新しい出会いが、みんなの大切な宝物になりました。

サマースクールを行いました。

7月27日(木)にサマースクールを行いました。
午前中は、「わらべ歌の会」で手遊びやわらべ歌など、みんなが知っている曲で楽しむことができました。
学部ごとに感想を聞くと「楽しかったです」「また来年もよろしくお願いします。」など満足そうに感想を発表してくれました。
 午後は、学部ごとにパソコンや体育館で遊んだり、調理をしたりしました。久しぶりに先生や仲間に会えて、たくさんの笑顔が見ることができました。