教育実践紹介

平成26年度研究主題
『児童生徒が主体的に取り組む姿を目指して ~ICTの活用を通して~』

とぶひなた 筆記用具

「教科学習」
国語・社会・算数(数学)・理科・英語等、小学校・中学校と同じ内容の学習をしています。また、それぞれの個に応じた学習も行います。

特別活動「全校集会」
さまざまな行事の司会・運営等をとおして、人と関わりながら小集団での活動や行事等に意欲的に取り組めるように支援しています。

「日常生活の指導」
食事指導、排泄指導や健康づくり等をとおして、身辺自立に向けた学習を行います。

「生活単元学習」
生活に密着した様々な内容を授業として取り上げ、社会自立に向けた学習を行います。

「自立活動」
病種や病状にあった生活様式の改善や、社会生活への適応支援等を行っています。
個々の実態に応じた目標を明確にした指導を行います。

「社会見学」
会社見学・施設見学等をとおして、社会参加の機会をつくり、見聞を広め、社会性や集団性の育成につなげます。
自然散策、買い物学習等、校外での直接体験を積極的に取り入れています。

「交流学習」
居住地の小中学校との交流をとおして、さまざまな人と関わる体験を積み重ねています。
居住地の小中学校や飛騨特別支援学校本校(高山市山田町)との交流をとおして、幅広い人間関係を育てています。

とぶてんと 車いす

オリジナルソング「おひさまハロー♪」が聞けます。再生してみてください。