7/16(火)にビブリオバトル講習会が開催されました。

ビブリオバトル普及委員 青木智宏先生をお招きし、本校の生徒・職員を対象にビブリオバトル講習会を実施しました。

最初の講義では、ビブリオバトルの公式ルールだけではなく、発表者はどのようなことを話したらいいのか、参加者はどのようなことを質問したらいいのかといったポイントを教えていただきました。

ある程度ルールやポイントを理解した後は、3名の教員等による模擬ビブリオバトルを実施しました。生徒・職員は参加者として質問をしたり、チャンプ本を決める投票をしたりと実際にどのような流れでバトルが行われるのかを体験しました。

最後は5人ずつ3チームに分かれて、それぞれが持参した「お気に入りの本」でビブリオバトルを行いました。講義や模擬体験を通して学んだポイントを整理しながら、それぞれが自分の言葉で「読んで欲しい理由」や「おすすめポイント」を熱くプレゼンすることができました。チームごとのチャンプ本は様々なジャンルの本が出そろい、普段自分が読まないジャンルを知る良いきっかけにもなりました。

今回の講習会はビブリオバトルについて学ぶだけではなく、限られた時間の中で自分の思いを表現する難しさや、本の紹介からその人自身についても知ることができるなど新たな気づきがたくさん生まれる良い機会となりました。