5/31(金)に岐阜県立東濃フロンティア高等学校で、2年次生徒対象の進路相談会が開催されました

最初に機械系、接客業、福祉系企業の代表3名の方から、それぞれの職種の特徴や求めている人材、高校生活で身につけておくべき力について説明していただきました。今後の学校生活において、可能な限り遅刻・欠席をしないよう生活リズムを整えること、人との繋がりを大切にしながらコミュニケーション力を養っていくなど具体的な助言をいただくことができ、生徒一人一人が自分に足りない部分を見つめ直すきっかけとなりました。

全体会終了後は分野別説明会を実施していただきました。生徒は事前の希望調査を基に分野ごとに分かれ、それぞれの分野の仕事や学校についてパンフレットやデータを見せていただきながら詳しく説明をしていただきました。

初めて知る事実に驚いたり、積極的に質問をしたりする姿が見受けられ、自分の進路について真剣に考える良いきっかけとなったようです。|