令和6年度 薬物に関する講話

<実施日>令和6年5月27日

本校体育館で薬物に関する講話を開催しました。
岐阜県警察本部少年サポートセンターの少年育成支援官を講師にお迎えし、薬物乱用防止についてのお話を伺いました。
生徒の感想は、「今回の講話やDVDを見て、改めて薬物の恐ろしさや、薬物をやめられない怖さを実感したし、自分の周りにも薬物のリスクがあることが分かった。薬物を勧められたら断固とした意志で断って自分の身を守れるようにしたい。また、家族が薬物被害に遭わないように、この話を共有して守りたいと思った」など、薬物乱用の怖さは使用した自分だけでなく、家族など周りの人の人生にも不幸にしてしまうことを、改めて考えることができました。
また、放課後には、警察の方に薬物見本やパネルを展示していただき、MSLの生徒と警察の方が一緒に薬物乱用防止の啓発活動を行いました。