性に関する講話を行いました

11月17日市立恵那病院の産婦人科医 加川葉月先生 にご来校いただき、性に関する講話と個別相談会を実施しました。現場の産婦人科医としての経験や自身の妊娠・子育てについて、スライドを見せながら語っていただき、先生からの言葉がとても強く生徒の心に残ったようです。また、講話後に実施した別室での個別相談会では、教員にはなかなか相談しにくいことを専門的見地から何組もの生徒に対応して頂きました。

<生徒の感想>

・性のことは自分に関係ないと思うのではなく、いつ何があってもしっかりとした知識を持って対応できるようにしたいです。

・自分が知らなかったことを教えてもらいました。自分や将来いるかもしれないパートナーのためにも覚えておきたいです。