中学校 出前授業のご案内

令和5年度 出前授業のご案内

中津川工業高校では、本校生徒や職員が中学校に出向いて、工業高校で学習する各学科の特色を活かした専門的な内容について中学生に体験していただく「出前授業」を行っております。
 過去には以下のような講座を開催しております。

・スマホスタンドの製作
 板金加工技術でブリキ板を曲げてスマホスタンドをつくります。

・長さの単位と測定
 長さの単位[m(メートル)]の成り立ちと、測定機器「ノギス(精度0.05mm)」、「マイクロメータ(精度0.001mm)」を使って精密な測定について学びます。

・LEGOプログラミング
 LEGO WeDoとタブレットを使ってライントレーサーをつくります。

・電子回路配線
 照度センサーでLEDが点灯する回路を製作し、電子部品の働きやその配線について学びます。

・ペンケースの製作 / ブックスタンドの製作
 東濃ひのきを使った、木製のペンケース/ブックスタンドを作ります。