小学部 修学旅行

学校や家庭を離れて宿泊活動を行い、公共の施設を利用することで生活経験を広げることをねらいとし、6年生2名が修学旅行に行ってきました。コロナ感染症対策のため、今年は県内の施設へ1泊2日で行きました。

「岐阜市科学館」では、風力を手元で操作し、バスケットゴールにシュートを決めたり、床を踏むと水面が沸き立つ画像では、その上を何度もジャンプしたりしました。楽しさと不思議がいっぱいの科学の魅力を体験しました。

「金華山リス村」では、ロープウェイに乗って金華山に上り、リス村に行きました。手の平に餌をのせて待っているとリスが次々に寄ってきました。リスとのひと時を楽しむことができました。

「アクアトト・ぎふ」では、迷路のように続く水族館の経路にうれしくて走り出したり、自分の体の何倍もある大きな魚に釘付けになったりしました。売店では、家族や小学部の仲間にお土産を買いました。生活単元学習の中で練習した買い物学習が活かされ、何を買うのか自分で選び、買い物をすることができました。

2日間で体験したことは、これからの生活につながる大きな力になったと思います。

コメントを残す