小学部 B&Gプール学習を行いました。

7月に小学部2年生から6年生が、清見B&G海洋プールでのプール学習を行いました。

【2・3年生】

プール学習が大好きな子供達は、「7月8日はB&Gプールだ!」と予定を覚えたり、プール学習で使用する浮き輪を教師に差し出して「プールに行きたい!」という気持ちを伝えたりしながら、B&Gプール学習を楽しみにしていました。当日は、全員が大きなプールに挑戦して遊ぶことができました。友達同士で浮き輪を引いて遊んだり、友達が浮き輪の上に座って浮いている姿を見て、「あれがやりたい!」と楽しそうな遊び方を真似したりと、友達とかかわりながら活動する姿も見られました。「次はいつ行くの?」と、今から来年度のプール学習を楽しみにしている子供達です。

【4・6年生】

1年ぶりのB&Gプール。当日の朝から「プール楽しみ!」と笑顔いっぱいの子供たちでした。泳いで遊んだり、浮き輪に浮かんで遊んだり、水を掛け合って遊んだり等それぞれの楽しみ方で過ごすことができました。プールで遊ぶことを楽しむだけでなく、着替えや片付けを自分でやることで身辺自立につなげたり、体操をしてから入る、休憩時間は入らずに待つといった約束を守ることで、集団での活動を学んだりすることもねらいの一つです。また、昨年度怖くてほとんどプールに入ることができなかった児童も、今年度は入ることができ、成長を感じることができました。

【5年生】

学校よりも広く深いプールに、どの子も大興奮!ゴーグルをつけて頭まで潜って泳いだり、浮き輪を使いながら友達と列になって泳いだりと、学校ではできない貴重な体験をめいっぱい楽しみました。ルールを守って公共施設を使うことも大切な学習の1つで、ロビーで待つ時には小さな声で話したり、施設の方にお礼を言ったりと、周りのことを考えながら気持ちよく施設を利用することができました。今年度はB&Gプールでの学習を2回行えたことで、学びが積み上がり、より力をつけることができたプール学習となりました。

カテゴリー: 小学部 パーマリンク