中学部3年生 修学旅行

10月8日(木)~10日(金)の3日間、中学部3年生で大阪方面へ修学旅行に行きました。1日目は海遊館に行きました。事前学習で作成した「お魚ミッションカード」を見ながら、指定された魚を探したり、ジンベイザメの餌やりを見たりと大盛り上がりでした。夕食はホテルでたこ焼きが出ました。調理実習で練習したこともあり、トロトロのたこ焼き(明石焼き)を上手くひっくり返し、本場の熱々のたこ焼き(明石焼き)を堪能しました。

2日目は、メインイベントのUSJに行きました。グループに別れて、アトラクションに乗ったり、昼食を食べたりしました。「ジェットコースターが速くて足が震えた。」や「今まで食べたハンバーガーで1番おいしい!」と話しており、普段できない貴重な体験をすることができました。万博の関係でたくさんの観光客や修学旅行生がいましたが、「グループで行動する」という約束を意識して、仲間とペースを合わせて行動し、楽しむことができました。2日目は、たくさん動いて疲れたのか、全員1日目より早く眠りにつきました。

3日目は、滋賀県彦根市に行きました。昼食で近江牛すじ入りカレーライスを食べ、その後彦根の街を散策しました。顔はめパネルで写真を撮ったり、小さなステージでオリジナルコンサートをして楽しんだりと3日目はゆったりと過ごしました。

帰ってきてからの到着式では、「USJのアトラクションが楽しかった。」や「バスでのしりとりが楽しかった。」、「みんなと3日間過ごせたのが楽しかった。」など思い出を話が絶えない姿がとても印象的でした。この3日間で「自分でできることは自分でやる」や「仲間と一緒に決めて行動する」など自分たちで決めたことが実践でき、とてもよい貴重な体験ができました。

 

 

カテゴリー: 中学部 パーマリンク