中学部2年生 宿泊学習 6月13・14日

中学部2年生が岐阜市少年の家で2日間の宿泊学習を行いました。

1日目の「野外炊事」では、ウィンナーカレーを作りました。それぞれが野菜を切ったり、米を研いだり、薪をくべたりと役割をこなし炊事活動を楽しむことができました。自分たちで作ったカレーは大成功!みんな美味しいと笑顔でおかわりをしてモリモリ食べていました。その後「夕べの集い」があり、火の神からもらった火でキャンプファイヤーを楽しみました。

2日目は、6組はクラフト活動、1・2組はファミリーパークの遊具で遊びました。

クラフト活動では、前日の散策で採取した草花や木の葉っぱを使って、押し花キーホルダーを作りました。オリジナルのかわいらしいキーホルダーを完成させることができました。ファミリーパークでは、サイクルモノレールやスーパーモービル、ゴーカートなどの遊具に乗り、お互いに手を振って楽しんでいました。