中学部1・2年生 宿泊学習

中学部1・2年生が6月15日(木)・16日(金)の2日間、岐阜市少年の自然の家で宿泊学習を行いました。

1日目の「クラフト体験」では、木の板に絵を描いたりコルクシートを張り付けたりしてピンナップボードを作りました。それぞれが好きなキャラクターを描いて仲間同士で見せ合いました。「夕べの集い」では、班ごとに綱引きをしたり、ダンスをしたりしました。仲間と手をつないだり、タッチを交わしたりして息を合わせながら、ダンスを楽しみました。

2日目は、岐阜ファミリーパーク内を回るウォークラリー「森のビンゴ」を行いました。各班でチェックポイントや生き物などを探し、ビンゴを目指しました。色とりどりのアジサイやトカゲ、カエルなど、自然の生き物を見付けたり、触れたりして、班の仲間とウォークラリーを楽しむことができました。

宿泊学習全体を通して、身の回りのことを自分で行ったり、学年やクラスの枠を越えて仲間と協力したりすることができました。