10月23日(月)、10月26日(木)の総合実習の授業でロープワークを行いました。
まずは基本的なロープワークです!
「本結び」「もやい結び」「バタフライノット」など様々な結び方に挑戦します!
みんなで教えあいながら実習を行います。
次はロープにテンションをかけることのできる結び方です。
「自在結び」と「トラック結び」に挑戦しました!
結ぶことも解くことも簡単で、実用性の高い結び方を学ぶことができました✨
GUJO HIGH SCHOOL
10月23日(月)、10月26日(木)の総合実習の授業でロープワークを行いました。
まずは基本的なロープワークです!
「本結び」「もやい結び」「バタフライノット」など様々な結び方に挑戦します!
みんなで教えあいながら実習を行います。
次はロープにテンションをかけることのできる結び方です。
「自在結び」と「トラック結び」に挑戦しました!
結ぶことも解くことも簡単で、実用性の高い結び方を学ぶことができました✨
11月11日(土)にJAめぐみの郡上支店で開催されたJA秋穫祭に郡上高校が出店しました🎉この日は、ここ最近で😖極めて寒い日😖でしたが寒さに負けず、笑顔いっぱいで接客販売してくれました💯
郡高じゃーじーヨーグルトをはじめ、郡高味噌、精米、しいたけなど生徒達の実習製品はほとんど完売!!👏販売を通して、学校のPRにも繋げることが出来ました👍
また、JAめぐみの地域・農業応援大使の方からも『自分たちの作ったものを販売まで行う!この学びはとても素晴らしいですね』と高く評価していただきました👏
園芸科学科 3年次生は
シクラメンのホルモン処理と花苗の寄せ植えを行いました🌹
シクラメンの蕾にジベレリンやサイトカイニン等の植物ホルモンを吹きかけることで花の開花を揃える作業です👍吹きかけ忘れの無いように1鉢ずつ確実に作業しています👏
イベント販売に向けた花苗の寄せ植えも製作しました👌
今回行ったのは、ハボタンの寄せ植えとパンジー・ビオラを使った寄せ植えです🌺3年次生は以前製作したこともあり手慣れた様子で製作してくれました👏👏
シクラメンも寄せ植えも12月9日(土)の草花販売会に向けて準備しています👍
販売時は是非お越しください👋👋
食と農の祭典「第34回県農業フェスティバル」が、県庁周辺で開催されました[10月28日(土)~29日(日)]。食品科学科3年生の5名が参加し、ヨーグルトやジャムの販売をしました。多くのお客様から好評で、販売実習を通じて、自分たちが作っている加工食品の特徴・良さについて、改めて学ぶことができました。とても楽しい実習になりました!!
園芸科学科 2年次生は
校外の畑で育てたダイコンを収穫しました🥕
品種は冬自慢(青首ダイコン)
収穫できるものか見極めて、丁寧に抜いています😊
畑で、葉っぱを切り落とし
スが入っていないかも調べます🤔
たくさん収穫できました😆
郡高マルシェでも売っています‼‼
3年次生は筆を使ってイチゴの人工授粉を行いました🌸
形の良いイチゴを作るために
1つ1つ丁寧に受粉を行いました🖌
少しずつ実がなってきました
楽しみです😆
10月26日(木)・10月30日(月)
1年4組・5組は「総合実習(園芸科学科)」でサツマイモを収穫しました✨
まずは、ノコギリ鎌を使いツルを撤去します🍠
その後は、イモを傷つけないように丁寧に掘っていきます。
両日とも天気に恵まれて、収穫日よりでした🌞
各クラス2畝を収穫しましたが、大量です🍠🍠🍠
1年4組 集合
1年5組 集合
3年生が半年間研究してきた研究活動の内容を、ポスター形式で2年生に発表をしました[10月20日(金)]。今年の3年生は8チームに分かれて、研究活動を行っています。発表前には、チームごとに打合せを行っていました。
2年生は、3年生の先輩の発表を聞きながら、来年度の自分が研究していくテーマを決めていくことになります。2年生から積極的な質問がたくさんあり、有意義な発表会となりました。
園芸科学科 2年次生
収穫を終えた郡上南蛮の吊り飾りをしました🌶
結び方を学んだ生徒たちは、慣れた手つきで作業ができました👏
「郡高マルシェ」で1束(30本)150円で販売中!
お値打ちです!!
10月25日(水) 園芸科学科 2年 「総合実習」
イチゴの定植とマルチ張りも終わり
いよいよ収穫目前のイチゴ栽培🍓
2年次生はイチゴの「ベリーウイング」の取付作業を行いました✨
大きくなった果実の重みで根元の茎が折れないようにするためです🤔
しっかり高さを揃えて、ベリーウイングを取り付けます。
その後、3本の紐をしっかり張ります。
※網を使う場合がありますが、本校はビニール紐を採用
イチゴや茎が支えられるようになれば完成です!!
花もたくさん咲き、収穫間近🍓
楽しみです😆