【食品3年】リニューアル!「じゃーじーヨーグルト」の生産!!

今年度から「じゃーじーヨーグルト」をリニューアルして、生産・販売します。また、ラベルもこれまでのパッケージのデザインを継承しつつ、お客様に手に取ってもらえるキャッチーなデザインを工夫して、私たち生徒が考案しました!作成したラベルデザインは、デザイナーの方から指導助言をしていただきました。次回の製造実習は7月26日(水)に行う予定です。販売所「郡高マルシェ」にて、ぜひお買い求めください!!

  

 

生産したヨーグルトの衛生検査に関する検査方法(大腸菌群検査)も、授業で学びます。安全・安心なヨーグルト生産をこれからも目指していきます!

 

普通科授業風景(生物)

2年生の理系生物基礎の授業です。現在、「免疫と医療」というの単元を学習していますが、最近話題になっている新型コロナウイルスに関してワクチンの問題点や課題について調べて発表するという授業です。3人でグループをつくり、発表を行いましたが、パワーポイントを効果的に使い、分かりやすく伝えるために小道具を準備する班もあったり、どの班も素晴らしい発表でした。

 

🌳森林環境科学科 3年 鮎の友釣り実習

7月11日(火)、森林環境科学科の3年生が鮎の友釣り実習を行いました!

講師の方に教えていただき、いざ実践です🎣

実際に釣り上げることができました!

清流長良川の鮎を釣る体験を通して、川やそこに生息する鮎の尊さに触れ、専門的な漁法を学ぶことができました🎣

学校見学会 気象警報等による延期及び当日欠席の連絡方法について

郡上高校の見学会に申し込みいただきありがとうございます。実施日当日、郡上市に気象警報等が発令された場合予備日へ延期します。延期した場合の詳細については8月3日(木)の正午を目安に郡上高校HPに掲載しますので必ず確認してください。

また、参加予定者の当日の欠席連絡は午前8時から直接郡上高校へ電話してください。(午前8時以前は電話がつながりません。なお、当日の欠席連絡について、高校からは欠席者が所属する中学校への連絡をいたしません。予め御承知おきください。)

【食品2・3年】特別加工実習「パン教室」

食品流通科の卒業生を外部講師として招いて、特別加工実習を行いました。先輩の高度な技術を目の当たりにしながら、多くの技術を学びました。

2年生は、「ベーコンエピ」を製造しました!「エピ」とは、フランス語で「麦の穂」を意味します。麦の穂のような形に成形することができました!!

 

 

3年生は、「ほうじ茶クリーム」の「黒ゴマのクッキーシュー」を製造しました!日頃の授業では中々学べない洋菓子製造に挑戦しました!!

  

 

 

先輩から、進路に関することも教えていただきました。ありがとうございました!

 

🍓園芸科学科 3年 花だん制作実習—植栽2—

今回は本校で栽培している花だん苗を定植します。

花材はマリーゴールド、ガザニア、ジニア、メランポジウム、ミニヒマワリです。

  

彩り豊かな花を使って、正面花だんを色々な方に見てもらえるように、丁寧に植えています。

こちらは丸のモチーフ。

 

残り半面です。完成をお楽しみに!

また、本校のマルシェでこの花だんに使用している花苗を販売しています。ぜひお立ち寄りください。

🍓園芸科学科 3年 花だん制作実習—園路完成—

少しずつ取り組んでいた花だんの園路が完成しました!

写真中央にある巨石を城山に見立てました。

城山に登っていくような感じを出すため、巨石に向かって園路に勾配(上り坂)をつけ、曲がりくねった道にしました。

ぜひ、歩いてみてください!

これから本校で栽培している花壇苗を植えていきますので、そちらもお楽しみに!

🍓園芸科学科 2年 「電子計測制御」の授業

6月29日 「電子計測制御」

2年次生はこれまでの授業で学んだことを活かし📝

「ポータブル照度センサー」を作成しました⚡

モバイルバッテリーから電源を取り

照度センサーを取り付け完成🖥✨

さらに各自のスマートフォンから、遠隔操作ができるようにしました📳

外に出て、持ち歩きながら色いろな場所の照度を測定しました😎

これを応用して、郡高スマート農業を進めます🌱⚡

Copyright © 岐阜県立郡上高等学校 All Rights Reserved.