3年生化学「タンパク質」の実験です。ゼリーに加熱していない生のキュウイと加熱したキュウイを加えると写真のように一方のゼリーは溶けてキュウイが下に沈みました。沈んだキュウイは加熱したものか、加熱していないものか分かりますか?ヒントはキュウイにはゼリー(成分はタンパク質)を溶かす酵素が含まれますよ!そして、タンパク質は熱によって性質が変化します。(これを変性と言います)生卵から卵焼きをつくるのも化学の実験ですね。身近に「科学」を感じてください!
3年生化学「タンパク質」の実験です。ゼリーに加熱していない生のキュウイと加熱したキュウイを加えると写真のように一方のゼリーは溶けてキュウイが下に沈みました。沈んだキュウイは加熱したものか、加熱していないものか分かりますか?ヒントはキュウイにはゼリー(成分はタンパク質)を溶かす酵素が含まれますよ!そして、タンパク質は熱によって性質が変化します。(これを変性と言います)生卵から卵焼きをつくるのも化学の実験ですね。身近に「科学」を感じてください!