• 入学案内
  • 学校評価

校 長   髙 木  茂

•    学校スローガン
  •   『西高は進化する 新しい風は西から吹く』
  •    平成30年度スローガン
  •   『羽ばたけ未来へ ~今できることを一つずつ~』

岐阜県立大垣西高等学校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。

昭和55年に大垣・西濃地域の中核となるべく地元の多くの期待のもと、普通科高校として開校し、今年で創立39年目を迎えます。すでに卒業生は1万1千人を超え、県内はもとより国の内外で活躍しております。

本校では校訓を「至誠一貫(しせいいっかん)」とし、「自主 自律 創造」を念頭に置いて教育に取り組んでいます。校訓「至誠一貫」は「誠実さや思いやりを持って何事にも立ち向かい、一生を生きていく」という意味です。

また、学校スローガンを「西高は進化する 新しい風は西から吹く」とし、生徒一人一人が自ら挑戦しようとする気概をもつことを願っています。今年度は「羽ばたけ未来へ~今できることを一つずつ~」とし、生徒一人一人が自分の未来を描き、身に付けなければならないことを自ら進んで学び、確実に身に付けることを願っています。

このホームページをご覧になられた皆様には、本校への格別のご理解とご支援を心からお願い申し上げます。

Copyright(C) 2013 岐阜県立大垣西高等学校 All Rights Reserved. 掲載データ・写真の無断転用を禁止します。