証明書発行

1 卒業証明書等交付手数料の徴収について

平成 24 年 7 月 1 日より、本校を卒業や退学した方に各種証明書を交付する際、交付手数料を納 付していただくことになりました。 ただし、在校生の方については、従来どおり無料で交付いたします。

2 手数料を徴収する証明書

卒業証明書、調査書、学業成績証明書、単位修得証明書、 その他学業等に関する文書 ※ 卒業後に改姓や改名し、新姓名による証明書の発行を希望する場合は申請の際に発行日 から6カ月以内の戸籍抄本等、改姓の事実が記載されているものを持参願います

3 手数料の額、納付方法

1通につき300円です。岐阜県収入証紙により納付していただきます。

4 申請方法

学校休業日を除く毎日8時30分から17時00分まで事務室で受け付けております。原則とし て、申請者御本人が来校して申請することになりますが、遠隔地にお住まいであるなどやむを得な い場合は、代理人による申請や郵便による申請を受け付けます。 証明書の発行には時間を要しますので、 申請する際は、必要な証明書の種類、枚数などを、あ らかじめ電話により連絡してください。 なお、申請時にご用意いただく書類は次のとおりです。 また、書類を受理した後は、証明書が不要となった場合でも、書類及び証紙の返却はできません ので、注意してください。

(1)本人が申請する場合
   ① 証明書交付申請書
   ② 手数料(申請書に岐阜県収入証紙を貼付:1 通当たり 300 円)
   ③ 本人確認書類(運転免許証・健康保険証・パスポートなど)
     ※郵送により申請する場合はコピーを申請書に同封
     ※健康保険証の写しは被保険者等記号番号等にマスキングしてください。
   ④ 返信用封筒(角2封筒)
     ※証明書を郵送で受け取る場合に必要となります。
      返信用封筒には申請者の住所・氏名を記入し、切手を貼付してください。

(参考) ≪返信用封筒に貼付する切手の額≫
   各種証明書 1通 120円
   (注)証明書の種類、必要通数により、返信時の郵送料金が異なりますので、 郵送      希望の場合は、必ず7申込書送付先・問い合わせ先で、確認願います。

(2)代理人が申請する場合
   ① 証明書交付申請書
   ③ 委任状(申請者の本人確認書類の写し(健康保険証のコピー等)を添付)
   ④ 代理人の本人確認書類(運転免許証・健康保険証・パスポートなど)
   ⑤ 返信用封筒
     ※証明書を郵送で受け取る場合に必要となります。
     (切手の額については、「(1)本人が申請する場合」と同じ)

※ 個人情報の取扱いについて
      本校が証明書の交付手続により取得した個人情報については、証明書発行に       伴う本人確認及び申請内容に関する本人への問い合わせのために利用します。       これらの個人情報については、上記に明示する利用目的のみに使用し、その利       用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

5 申請書等様式

証明書交付申請書、委任状の様式は、本校事務室に備え付けておりますが、こちらからもダウンロードできます。
 なお、遠隔地の場合は、FAX もしくは郵送で送付いたします。(送料は申請者負担)

【様式】
   証明書交付申請書(pdf 形式)    委任状(pdf 形式)

6 岐阜県収入証紙について

岐阜県収入証紙に関しては、県外在住の方も含めて、コチラのホームページでご確認ください。

7 申請書送付先・問い合わせ先

岐阜市西鶉6-69 岐阜県立華陽フロンティア高等学校

電話(代表) 058-275-7185   FAX 058-275-718