Gifu Prefectural Kamo Special Needs School

R1いじめ防止基本方針

NEW
2019年09月24日
PC入れ替えに伴いまして、HP上に写真等の個人情報を掲載できない状態となっております。行事や学習等の活動の様子を知りたい、入学を検討している等の問い合わせは、メールや電話にて受け付けています。また、派遣の依頼書、就学相談に関する様式はダウンロードできます。

紹介

Topics | トピックス

★PTA夏祭りの報告です。

8月2日(金)に毎年恒例のPTA夏祭りを行いました。

風船ヨーヨーつりや千本ひきなどのゲームコーナーを楽しんだり、かき氷を食べたりしました。

★中学部2年生宿泊学習

・中学部2年生は、7月4、5日の一泊二日で宿泊学習に行ってきました。

一日目は、自分で切符を買ったり、バス代の運賃を払ったりして公共交通機関の利用をしました。

また、宿泊先では仲間と協力して食事の準備、布団の準備を頑張って行うことができました。

二日目は、ボウリングで仲間と楽しみました。

ストライクやスペアが出る度、みんなでハイタッチをして盛り上がりました。

★小学部5年生 宿泊学習

6月26日(水)から2日間、可児市にある「ささゆりクリーンパーク」へ宿泊学習に行きました。

1日目は、サンドブラスト体験やカレーライス作りをしました。

みんなで作ったカレーライスを味わいながら食べました。

夜のつどいでゲームを楽しんだ後は、入浴、そして就寝。

2日目は、エコサイクルプラザの見学をしました。

自分の住む地域のゴミが集められていること、

たくさんのゴミを大きな機械で処理する光景に驚きました。

初めての宿泊学習をみんなで楽しく過ごしました。

★運動会 全力で頑張ったよ!

令和元年6月1日(土)、学校行事<運動会>を行いました。

清々しい天気の下、全力で競技や演技に取り組みました。

全校の仲間で協力し、準備してきた運動会。

笑顔や元気の溢れる素晴らしい運動会となりました。

★遠足楽しかったよ!!

中学部は5月10日(金)、みのかも健康の森へ遠足に行きました。

天候にも恵まれ、生徒たちは学年やクラスの仲間と一緒に、

階段上りに挑戦したり散策を楽しんだりしました。

★「イチゴ狩り」にチャレンジ!

地元の農園の方のご厚意で、当校小学部の児童がイチゴ狩りを行いました。

まずは、農園の方に、イチゴの取り方をレクチャーしてもらい、それからいよいよビニールハウスの中へ・・。

沢山のイチゴが畑に実っている様子を見て、児童は目を輝かせていました。

真っ赤なイチゴに大きなイチゴ、自分の食べたいイチゴを、潰さないように上手に取ります。

「いただきまーす!」と、口いっぱいにイチゴを頬張る顔は、笑顔いっぱいでした。

児童は農園の方へ、感謝の気持ちを込めてお礼の手紙を書きました。

今後も地域の方々とのつながりや感謝の気持ちを大切にしていきたいと思います。

★入学式・始業式

4月9日に着任式・始業式・入学式を行いました。

新しい学年、新しい学部、新しい仲間に先生

みんなで楽しい一年にしましょう

※ 本校では、著作権・肖像権・個人情報など児童生徒の権利を大切に扱うことを 心がけております。写真等は、それぞれ許諾をいただいて載せています。そのため、このホームページの写真など許可無く転載することは禁じます。