学校長あいさつ

ホームページをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。

本校は、前身の岐阜県農学校が明治33年(1900年)に創設され、創立120年を超える県内屈指の歴史と伝統のある農業の専門高校です。

校訓「不撓不屈」の精神のもと、生徒一人一人の可能性を最大限に伸ばし、「豊かな心をもつ自立した人間」を育て、進路実現を図ることを教育目標として、7つの学科において様々な教育活動を行っています。

産業界や大学等研究機関と連携した探究活動の推進とその成果を広く地域に発表する機会の充実を目指すとともに、望ましい人間関係の形成や責任感・連帯感を涵養する特別活動や部活動の充実を図りながら、生命を慈しみ、他を思いやり、社会に貢献する岐農生、 社会人として必要な基礎・基本を身に付けた岐農生、志を高くもち、目標に向かって挑戦し続ける岐農生を育てていきたいと考えております。

今後も、地域とともにある素敵な岐阜農林高校になるよう努めてまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

校長 田広彦