SSHからSPH・FSHへ

校長  渡邉 千洋
学校長写真 本校の校長として2年目を迎えました。教育目標である「校訓『不撓不屈』の精神のもと、生徒一人一人の可能性を最大限に伸ばし、『豊かな心をもつ自立した人間』を育て、進路実現を図る。」を具現化し、さらに地域から信頼され、貢献することができる学校づくりを生徒諸君と共に進めていきたいと考えています。 本校は、明治33年(1900年)に設立された、全国を代表する農業に関する学習をする専門高校であり、多くの卒業生の皆さんが県下各方面で活躍され、農業分野は勿論、岐阜県産業界を牽引しておられます。農業の専門高校として、農業教育の特色を十分に生かし、次の3つの目標を掲げ人材の育成を図っています。

(1)将来のスペシャリストの育成
  本校は、施設設備、実験実習の内容、農業クラブの成果、部活動、進路実績共に日本を代表する農業の専門高校です。農業の各分野で、その道のスペシャリストを育成することを最大の目標としています。

(2)地域産業を担う人材の育成
  農業教育を通して積極的に地域に出向き、地域の方々と交流を深め、地域と共に生き、地域で愛され必要とされる学校づくりを推進しています。

(3)人間性豊かな職業人の育成
  農業学習には、「命」に関る学びがあります。生徒諸君は、毎日、多くの生命の誕生や成長に関わり、感動と驚きの繰り返しにより学びを深め、成長を続けます。その結果、人間性豊かで優しい心を持った職業人として逞しく成長しています。

本校が設置している7つの学科は、それぞれの学科教育の中核となる3分野の専門教育を展開し、また、積極的に多くの地域連携に取り組み、学びを深めています。 本校は、平成24年度より文部科学省「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」の研究指定を受け、1期5年と経過措置1年、合わせて6年間の研究に取り組んできました。 そして、平成30年度より文部科学省研究指定「スーパープロフェッショナルハイスクール(SPH)」に指定されました。SPHは、社会の第一線で活躍できる専門的職業人育成を狙いとする事業であり、研究課題は「地域の食・農・環境を持続的な発展に貢献する人材育成の研究」、副題を「新たな技術や発想を取り入れた農業を創造する“GINO Brand”を目指して」といたしました。また、同時に岐阜県教育委員会の研究指定「理数教育フラッグシップハイスクール(FSH)」の指定を受け、これら研究指定を生徒諸君の学びの場として有効に活用し、本校教育を更に充実させていきたいと考えております。

全職員が一丸となり、生徒諸君が本物の力をしっかり身に付けていけるよう、日々の指導にあたっていきます。今後ともご支援をよろしくお願いいたします。