気象警報発表時の対応

登校時に警報(すべての気象警報)が発表されている場合
(1)本校所在地(揖斐川町)に警報が発表されている場合
ア 生徒が登校する以前に、警報が発表されている場合
(ア)始業時刻2時間前(午前6時40分)までに解除された場合
平常通り授業
(イ)始業時刻2時間前より、午前11時までに解除された場合
解除後2時間を経て、授業開始
(ウ)午前11時以降に解除された場合…当日の授業は中止し、休校とする。

イ 登校後に、警報が発表された場合

状況を見ながら、生徒に直接指示します。

(2)生徒の居住地のみに警報が発表されている場合
ア 生徒が登校する以前に、警報が発表されている場合
平常通り登校
(イ)始業時刻2時間前より、午前11時までに解除された場合
解除後2時間後までに登校
(ウ)午前11時現在、解除されていない場合
登校の必要なし。公欠扱いとします。

イ 登校後に、警報が発表された場合

状況を見ながら、生徒に直接指示します。

(注)警報解除後、通学路の損壊や橋の流出、家屋や樹木の倒壊等で、危険が想定される場合は、保護者の判断で登校を見合わせてください。その際は学校に連絡をお願いします。
なお、登校後に警報が発令された場合、安全を確保するため学校に留め置く場合があります。ご承知おきください。

生徒のみなさんへ
1.台風接近時や大雨・大雪などの悪天候や地震などの災害の際には必ず、テレビやラジオ、ネットニュースを見て気象情報を確認し、自分の安全が守れるように責任ある行動をしてください。
2.学校より「すぐメール」が送付されることがありますので、必ず確認してください。
3.気象警報が発表されている場合、学校長の判断にょり「オンライン授業」が実施されます。あらかじめ配布されている「オンライン授業時間割」を確認して、自宅で「オンライン授業」の準備をしてください。