トップページ > 山田キャンパス > 動物科学科
画像2 画像2 画像2 画像2 画像2 画像2 画像2 画像2 画像2 画像2 画像2 画像2

学科の目標

キャッチフレーズ

動物の飼育やはんしょく、活用方法の知識や技術を学びます。

学科の目標

命を育み、動物の適正な飼育と高品質な畜産物の生産、動物介在活動に関するスペシャリストを目指します。

地域資源の活用

飛騨牛の活用を通して「学びに向かう力」を身につけます。

動物の飼育

動物の飼育を通して「知識・技能」を習得します。

交流活動

愛玩動物とのふれあいなどを通して、「思考力・判断力・表現力」を養います。

進路(過去3年間)

進学

帯広畜産大学、東京農業大学、日本獣医生命科学大学、酪農学園大学、人間環境大学、中部学院短期大学、岐阜県農業大学校、名古屋動物専門学校、名古屋ECO動物海洋専門学校、名古屋スクールオブビジネス、セントラルトリミングアカデミー、国際ペット専門学校、大阪動植物海洋専門学校、大阪ビューティーアート専門学校、 など

就職

公務員(高山市役所・警察事務・岐阜県畜産研究所)、農家(小林農園・がもう畜産・わたなべ・中吉畜産・吉野ジーピーファーム)、JA飛騨ミート、わんわんパラダイスホテル、オアシス森の動物病院、清水弥生堂、日本レヂボン、こころの丘高山、清徳会、武田テバファーマ、ホームセンターバロー、ゲンキー など

取得可能な資格

日本愛玩動物協会   :愛玩動物飼養管理士

日本動物飼育協会   :家庭動物飼育検定

日本情報処理検定協会 :日本語ワープロ検定

全国農業高等学校長協会:日本農業技術検定

一日の流れ

朝読書の様子
実習当番の様子
授業の様子(普通科、専門科の座学)
実習の様子

生徒の声

動物科学科では犬や猫、ウサギなどの愛玩動物、牛や鶏などの産業動物と関わりながら管理方法や活用方法を学ぶことができます。体験的に学ぶことのできる実習の授業が多く、好きなことを楽しく学ぶことができます。また、動物の命についても考えさせられます。私は牛の出荷に関係する学習を通して、普段当たり前の様に食べている命のありがたさを改めて感じました。 その他、専門的な知識を身に付けると共に愛玩動物飼養管理士などの多くの資格も取得できます。この学校でしかできない学習や経験も沢山することができます。 動物科学科は、同じ夢を持った仲間や先輩方と楽しく学ぶことができます。動物に興味を持っている皆さん、一緒に学びませんか。

カリキュラム