トップページ > 山田キャンパス > 園芸科学科
画像2 画像2 画像2 画像2 画像2 画像2

学科の目標

キャッチフレーズ

安全・安心で高品質な野菜・果樹など、園芸作物の栽培知識や技術を学びます

学科の目標

地域を支える園芸作物の生産・加工・流通を学び、農業経営や生産物の流通・活用に関するスペシャリストを目指します。

学科の特色

栽培

トマトやリンゴなど、安全・安心で高品質な園芸作物の生産・活用技術を身につけます。

経営・流通

専門的な実習や先進的な農家の視察や市場の調査などを通し、生産から加工、販売までの農業経営技術を身につけます。

活用と交流

草花などの園芸作物を用いた交流活動を通して豊かな人間力を身につけます。

進路(過去3年間)

進学

東京農業大学、修文大学、岐阜共立大学、鈴鹿医療科学大学、城西国際大学、中部学院大学短期大学部、愛知文教女子短期大学、中部学院大学短期大学部、東海学院大学短期大学部、岐阜県農業大学校、長野県農業大学校、青森県営農業大学校、大原簿記公務員医療福祉保育専門学校、田原福祉グローバル専門学校、名古屋ウエディング&フラワービューティー学院など

就職

農業自営、岐阜県職員、飛騨農業協同組合、橋場農園、まんま農場、大のや酒造、ひだホテルプラザ、ホテル高山宝生閣、水鳳園、本陣平野屋、東罐高山、高山米穀協業組合、濃飛乗合自動車、清水弥生堂 斐太パックス、花の店岩田、こころの丘高山、ファインシニアけやき、ほていや、富士工業、平和メディク、駿河屋魚一、斐太自動車部品、アイシン親和、メガネトップ、ゲンキーなど

一日の流れ

朝読書の様子
実習当番の様子
授業の様子(普通科、専門科の座学)
実習の様子

生徒の声

私は将来、家業のホウレンソウ農家を継ぎたいという夢があり、園芸科学科に入学しました。園芸科学科では、多くの種類の農作物に関わることができ、自分の手で最後まで管理する経験を積むことができます。また、海外実習派遣やインターンシップなど、学校だけでは学べないことがたくさんあり、自分を成長させることができます。農業を身近に感じ、実習のある楽しい学校生活を園芸科学科で送りませんか?

カリキュラム