剣道ノート(令和元年度)

校内で表彰していただきました

中濃地区新人大会で女子個人と女子団体で優勝、県新人大会で女子団体第3位の表彰式をしていただきました。応援していただいた皆様、ありがとうございました!

2020年が始まりました

皆様、明けましておめでとうございます。本年も郡上高校剣道部をよろしくお願いします。1月2日に郡上高校元旦稽古を行いました。卒業生や多くの地元の方と稽古を行い、2020年最初の一歩を踏み出しました。

地元で剣道をするすべて方のために

地元郡上市の剣道家、全年代を対象にした大会、郡上凌霜剣道大会に参加しました。午前中は地元の小中学生と一緒に範士八段林邦夫先生の講話と実演を受けました。午後からは凌霜剣道大会の補助員として、郡上市の剣道家に貢献しました。

剣道で地域の方とつながりました!

剣道部3年生が郡上市のデイサービスセンターにボランティア活動に行きました!自ら考えた剣道の動きを応用した体操で体を動かしたり、実際の剣道のように面を打ってもらったりするなど、普段の活動を活かした交流ができました。利用者の方にも大変喜んでいただき、非常に充実した活動となりました!

夏の高校剣道大会の表彰をしていただきました

9月27日に夏の高校剣道大会優勝の表彰式を開いていただきました。全校生徒にも県大会で優勝したことを報告しました。改めまして、応援していただいた皆様、ありがとうございました!

多数の方々の協力で開催できた大会でした

9月7~8日第2回凌霜高校剣道大会が行われました。主催校として会場の準備や大会運営に大きくかかわりました。また在校生だけでなく、多数の剣道部OB、OGの力も借りながらの大会となりました。この大会に参加していただいた多数の学校様、そして大会運営や審判などで関わっていただいた皆様、ありがとうございました。

新しいページを開設しました!

新たに進路実績というページを開設しました!ここには平成27年度の卒業生からの進路実績を載せています。剣道だけでなく、進路実現にも尽力した卒業生の実績もぜひチェックしてみてくださいね。(上部のメニューにある「進路実績」からご覧ください)

小中学生の大会運営に協力しました

8月25日、地元郡上市で開かれた第20回古今伝授の里剣道大会の運営に協力しました。各試合場に分かれ、スムーズな大会進行に尽力しました。

留学生との交流③

なかには面をつけて実際の試合のように交流する姿も。それぞれのグループでそれぞれの良さを活かした交流ができました。

留学生との交流②

グループに分かれ交流しました。分かりやすく、丁寧に教えることを心掛けました。

留学生との交流①

郡上八幡国際友好協会から依頼され、恒例行事となった留学生との剣道交流を行いました。準備も自分たちで行い、交流を行います。

後輩たちのために

6月16日に地元、郡上市で開催された中学生の大会、白鳥錬成大会に補助員として参加しました。部員の多くも中学時代に参加した大会で、今回は先輩として大会運営にまわり、貢献しました。

校内で表彰式と壮行会を開いていただきました

6月13日にインターハイ県予選の表彰式と東海総体、全国総体の壮行会を開いていただきました。全校生徒の前で抱負を述べました。東海総体は静岡県にて6月22日~23日、全国総体は熊本県にて8月4日~6日で行われます。皆様、応援よろしくお願いします!

球技大会開催の裏で

5月16日に郡上高校で球技大会が行われました。役割として分担されていたわけではありませんが、剣道部が準備、後片付けを手伝っていました。部員の心遣いを垣間見ることができました。

勉強も忘れていません

白熱したインターハイ県予選が終了しました。その翌日、剣道部の普通科、総合学科の生徒は模試を行いました。部員は剣道だけでなく、勉強も忘れることなく進路実現も目指し、頑張っています。卒業生の中にも過去4年連続で国公立大学に合格しており、進学でも郡上高校剣道部は実績を上げています。

郡上高校代表らしい姿でした!

5月11日、岐阜県高校総合体育大会の開会式に剣道部が郡上高校代表として行進しました。入場とともに部員の声が会場中に響きわたりました。また列も乱れることなく美しい行進をすることができ、郡上高校の代表らしい堂々とした行進ができました。

郡上高校代表で行進します

4月22日から朝練習で1,2年生を中心に行進練習をしています。これは5月11日に行われる岐阜県インターハイ開会式の行進の練習です。郡上高校代表として行進するもので、代々、剣道部が学校の代表を務めています。3年生の先輩からアドバイスをもらいながら行進練習をしています。

平成30年度以前の『剣道ノート』はこちら