本校の特色

不破魂

「不破魂」とは、不破高校の精神(スピリット)として、「破れざるの不撓不屈(ふとうふくつ)の精神」を表現した言葉であり、「勝つことよりも負けないこと」「あきらめないこと」の大切さを表した言葉です。

少人数教育で基礎から丁寧に学べる学校です

• 全学年の多くの科目でクラスを半分に分けた少人数での授業や2人の教員によるチームティーチングを実施しています。
  • 1年次で中学校までの学習内容を復習する「学びなおし」を実施し、2、3年次では教養科目を中心に進学や就職に必要な基礎学力の定着や資格取得をめざします。

基本的生活習慣や授業規律の確立を徹底します

• 毎朝の昇降口指導(全教員による挨拶・身だしなみ指導)や平素の授業などを通して、授業規律や基本的生活習慣の確立を徹底します。
  • 毎朝の「朝読書」をとおして、読書の喜びを発見するとともに、静かで落ち着いた雰囲気の中で1日が始まります。

選びやすく学びやすい5つの類型によるカリキュラムで夢をかなえます

• 進路希望別に選択できる科目群を設定した「理系進学」「文系進学」「医療・生活系進学」「美容・芸術系進学」「就職」の5つの類型から、みなさんの進路希望にあったカリキュラムを選んで学習することができます。

「不破スピリットタイム(FST)」を柱としたキャリア教育をとおして将来の進路実現を目指します

• 総合的な学習の時間「不破スピリットタイム(FST)」を柱とした体系的なキャリア教育により、地域に根ざし地域に貢献できる人材の育成をめざします。

※県教育委員会からH25年度外部リソース活用研究事業(キャリア教育・就職指導総合支援事業)の指定を受けました。