理数科出前講座でNHK「まるっと!」のお天気キャスター寺尾直樹さんをお招きしました。

2月16日

土曜補習の午後、理数科1,2年生を対象の出前講座に、NHKで夕方毎日放送される「まるっと!」のお天気キャスター寺尾直樹さんをお招きしました。気象予報士になるまでの経緯や気象予報士の仕事を興味深く教えていただきました。講座の最後には、TVと同じように飛騨地方の天気予報をしてくださいました。来る前に今日のデータを調べて資料をつくっていただいたそうで感激です。
終了後、本校地学部の生徒と懇談し、県科学作品展で優秀賞を受賞した飛騨に7月豪雨をもたらした線上降水帯の研究の成果を聞いていただき、「素晴らしい!気象予報士でもここまで科学的に分析できる人はいない」とお褒めの言葉をいただきました。TV放送お休みの土曜日に生徒のためにありがとうございました!

カテゴリー: 吉高today タグ: パーマリンク