1年生数学で課題学習を実施しました

2月5日(火) 数学課題学習

1年生普通科の数学で、2時間連続の授業を設定し、探究活動としての課題学習を実施しました。新しい大学入試では課題解決能力が求められています。理数科は課題研究を行っていますが、普通科ではこのような機会を設けています。
課題から興味があるものを生徒自身が選択し、授業を受け、家庭学習としてレポートの作成まで行います。
この活動は毎年行っており、今年も数学の教員6人が分担して数学を用いた6つの課題を設定しました。教科書には載っていない発展的な課題から、教科書で学習したことを使えば解決できる小さな課題まで、それぞれの先生が工夫を凝らし、どの課題を選択した生徒も楽しそうに生き生きと活動している姿が見られました。

今年の課題はこちら
(1) n進法の足し算・引き算
(2) 筆算で平方根の値を計算しよう
(3) 折り紙による面積の二等分
(4) 地図でかくれんぼ
(5) 連分数とは何か?
(6) 円周率を評価しよう

カテゴリー: 吉高today パーマリンク