1年生対象の国公立大学講座を行いました

1月28日 1年生対象 国公立大学講座

1年生の中で国公立大学を志望する生徒を対象に国公立大学講座を実施しました。集団として、国公立大学に向かっていく意識を持ち、学習意欲を喚起するという目的のもと、生徒・保護者合わせて、約75名の参加がありました。まず、1D副担任の福井が『私が島根大学を選んだ理由』として、自身の経験から地方国公立大学を選んだ理由とその魅力を話し、そのあと、学年主任の野村が『国公立大学とは』というタイトルで、国公立大学のメリットや現1年生から変わる大学入試などについて話をし、その後、国語科の舩阪、数学科の山元、英語科の下嶋が『今からやらなければいけない勉強』について各教科から話をしました。盛りだくさんの内容でしたが、受講した生徒は真剣な面持ちで意識を新たにしたようです。

国公立大学とは

カテゴリー: 各種お知らせ, 吉高today タグ: パーマリンク