MSリーダーズ活動報告「独居老人訪問」

10月19日(金)16:00~17:00、3つの班に分かれて、古川町内の独居老人宅へ訪問し、振り込め詐欺や訪問販売で被害に合わないよう、声掛けをしてきました。以下は、活動中の様子と生徒の感想です。

「生徒の感想」
初めてこのような活動をして、最初は不安だったけど、訪問した家の方と直接会って話してみたら、まず来たことに喜んでくださり、最後まで話を聞いてくださって、この活動に参加してよかったと思いました。また、どのように話せばわかりやすく伝わるかを考えて行動することができ、この活動を通して成長できたと思うので良かったです。

お年寄りの方と直接会って呼びかけをすることで、少しでも交通安全や詐欺被害を防げたらいいなと思いこの活動に参加しました。この活動の中で、お年寄りの方が「わざわざ家まで来てくれてありがとうね」と言ってくださり、この活動に参加してよかったと感じました。僕が「夜道は暗くなって危ないので外出は控えてください」といった呼びかけたところ、お年寄りの方が笑顔で頷きながら、聞いてくださったのでその優しさに心が温まりました。

カテゴリー: 各種お知らせ タグ: パーマリンク