YCK課外活動プログラム⑩「学習サポーター」

7月31日(火)、8月21日(火):飛騨市立古川西小学校

8月1日(水)、2日(木)、3日(金)、20日(月):飛騨市立古川中学校

今年度は、飛騨市立古川西小学校さんと飛騨市立古川中学校さんで行われる学習会に、のべ38名が、学習サポーターとして参加しました。

朝から暑い日でしたが、8時30分から最大11時まで、真剣に集中して学習に取り組む、小学生や中学生をサポートしました。

最初に、担当の先生から、「数学では数直線を使って説明することの大切さ」を教えていただきました。参加した生徒は、普段の授業で先生がどのような目的で、どんな伝え方をしているのかをふまえて、サポートに臨みました。

参加した生徒の大半は、古川中学校の卒業生で、この春に卒業したばかりの生徒もいます。後輩たちとこのように接することができて、新しい気づきの多い時間になりました。

快く受け入れてくださった小学校、中学校の先生方、児童生徒のみなさん、ありがとうございました。

カテゴリー: YCKプロジェクト, 吉高today タグ: パーマリンク