課題解決学習発表会

3年次生の課題解決学習の発表会を土岐市文化プラザにて実施しました。課題解決学習とは夢や目標に合わせて自分で定めたテーマに基づき、1年間かけて研究を行うものです。本年度は講座の代表者が、「社会人としてのスタートを切るために」「BGMが与えてくれる効果」「色が人の心理と行動にもたらす効果や影響」「ロボットの製作」「車いすバスケットボールについて」「表現について研究してみた」「子どもがもつ障がい」「健康な赤ちゃんが育つには」「様々な画材と色の性質」という9つのテーマで発表しました。本校の生徒とともに、保護者の方、企業の方、他の学校の先生、中学生及びその保護者の方にも見ていただきましたが、発表する生徒、聴く生徒にとってそれぞれ成長する機会となりました。