MITAKEプログラミングスクール最終日

1月8日(日)に「MITAKEプログラミングスクール」(御嵩町主催)の全9回の講座が無事終了しました。御嵩町の活性化につながるゲーム開発を行い、最終日に発表会を行いました。タイピングゲームやリズムゲームなど高校生の発想はとても面白く、ユニークなゲームが開発されました。参加した生徒は楽しく、そして主体的にプログラムの作成にあたりました。今後も生徒自らが「御嵩町の将来を担うIT人材」をめざしてくれるような取り組みをして参ります。作成したプログラムはアプリストアに申請していただく予定です。主催していただいた御嵩町やタイムカプセル株式会社の皆様ありがとうございました。

岐阜県商業高校生ソフトウェア作品発表会

12月23日(金)にソフトウェア作品発表会がオンライン開催されました。県内の商業高校生が集い、自身が作成したゲームやアプリケーションの発表を行いました。本校からはビジネス情報科3年生の渡辺実和くんが「MONOTYPING」というモノクロ基調したタイピングゲームを発表しました。Excel VBAで作られた本作品は、VBAでここまで作れるのか!と驚かされるクオリティです。

第3回岐阜県高等学校商業達人カップ

12月26日(月)に第3回岐阜県高等学校商業達人カップがマーサ21(岐阜市)で開催されました。本校は初出場でありましたが、商品の選定や企画書、POP広告の作成、店舗レイアウトの構成など今まで授業で学習してきたことを発揮する競技会となりました。残念ながら入賞はできませんでしたが、おかげさまで商品は完売することができました。
次回の「商業達人カップ」では入賞できるように、その思いは後輩に託します。
ご協力いただきました、株式会社鵜舞屋様、川辺いちごファーム様、お世話になりありがとうございました。
ご来店いただきましたお客様、お買い上げ誠にありがとうございました。

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.