若年技術者人材育成支援等事業

12月9日(金)、ビジネス情報科の1年生を対象に、厚生労働省の「若年技術者人材育成支援等事業」のプログミング講座(第3日目・最終回)を受講しました。この事業は、岐阜県職業能力開発協会の「ものづくりマイスター派遣等」で、今回も株式会社インフォファームの 伊藤博章 様を講師としてお招きし、タブレット端末を使用し実技指導をしていただきました。
今回は、プログラミングの授業をベースに「Excel VBAによるプログラミングの応用」についてご指導していただきました。プログラミングの難しさを感じながらも、主体的にプログラムの作成に取り組んでいました。

ものづくりマイスター事業ものづくりマイスター事業

MSリーダーズ 年末の清掃活動

12月15日(水)に、MSリーダーズ20名の生徒で年末の清掃活動を実施しました。登下校で使用する道を中心にゴミ拾いを行いました。普段は気づきませんでしたが、意識して歩いてみると意外とゴミが落ちていました。今後も積極的にゴミ拾いを行い、環境美化に努めたいです。
今年の活動は今回で最後になりましたが、来年も学校のため、地域のために積極的に活動を行っていきたいと思います。

MSリーダーズ MSリーダーズ

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.