清流の国ぎふ ふるさと魅力体験事業

12月16日(木)に1年生全員で、岐阜県教育委員会の主催する『清流の国ぎふ ふるさと魅力体験事業』として、美濃加茂市の「ヤマザキマザック工作機械博物館」と各務原市の「岐阜かかみがはら航空宇宙博物館」を見学しました。
この事業は、岐阜県を代表する施設を見て体験することを通じて、ふるさとである岐阜に誇りや愛着を育むことを目的として毎年実施しています。岐阜県が誇る、工作機械のこれまでの歴史や航空技術の発展を学ぶ貴重な機会となりました。
ふるさと魅力体験事業 ヤマザキマザックふるさと魅力体験事業 航空博物館

ポスター・チラシ制作

2年生ソフトウェア活用類型の生徒が、12月6日(月)・13日(月)の2週にわたって、名古屋工学院専門学校の世古哲也先生より、画像編集ソフト『Photoshop』を活用したポスター・チラシの作成についてご指導いただきました。ソフトの機能や細かい編集技術を教えていただき、生徒も真剣に取り組むことができました。今回ご指導いただいた内容を生かして今後の作品制作に取り組んでいきます。
ソフトウェア活用類型 ポスター制作

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.